Санкт-Петербург,
ул. 4-я Советская 22
Пн - Пт: 10- 19
Сб - Вc: 10 - 15
Клиника Профессора
Ф.Ф. Преображенского Наркология и психотерапия
Записаться к доктору по тел.:
+7 (812) 274-09-50 Заказать обратный звонок
+7 (812) 921-63-85
+7 (812) 626-28-57
+7 (812) 927-81-76
После 23:00
+7 (921) 794-14-31
Главная  /  Статьи

Как встретить новый год или другой праздник и не напиться как обычно?

14.11.17 Автор: Сосновский Д.Р. 

Как встретить новый год или другой праздник и не напиться как обычно?
Увеличить

Встретить праздник и не уйти в запой. Задача не из простых. Особенно, если вы наступали на эти грабли уже не раз.

Вы прекрасно знаете себя и два варианта развития событий. Но обычно вы не думаете об этом. Это первая ошибка. Самое опасное перед застольем  - себя обманывать или отгонять мысли о выпивке.

Надо выделить время и специально подумать о том, будете вы пить или нет.

Поймите, это ваше принципиальное решение: выпить в этот праздник или нет.

Вы имеет право и на то, и на другое.


Как сделать честный выбор пить или не пить?

А честный выбор таков:

И без иллюзий «выпить на праздник». У вас есть проблемы, значит, для вас более не существует «культурной выпивки».


Самообман – это часть болезни зависимого человека

Зависимый имеет мощную тенденцию юлить перед собой: я выпью немного, только сегодня, а потом завяжу. Нет, если зависимость состоялась, «немного» не будет. Будет, как было. Или трезвый — или, как всегда. Все остальное — техническое обеспечение своего выбора.

Если четкий заслон не поставлен - значит, найдете предлог. В качестве предлога можно использовать штампы:

список продолжите сами…

Чтобы выдумать какие-то слова о том, что вот именно в этот день выпить необходимо, богатой фантазии не нужно, все уже выдумано до нас. И все эти выдумки, кончено, чушь. Подробнее можно почитать статью "Формула алкогольной зависимости"



Как остаться трезвым на праздник? Готовим тактику и стратегию

Но вот, вы перед праздником подумали, взвесили «за» и «против» и решили остаться трезвым. Это возможно! Нет закона, Дума еще не придумала, об обязательности приема алкоголя в тот или иной день. Повеселиться, подурачиться можно и на трезвую голову. Надо только позволить себе стать ребенком на несколько часов.

Но будет трудно. Вы должны подготовиться, выработать свою тактику стратегию поведения.


Тактика: стоит ли участвовать в опасном застолье?

Во-первых, лучше идти на праздник к тем людям, которые не имеют мерзостной привычки подначивать и принуждать к выпивке.

Да и о чем говорить с людьми, для которых пьянка — стержень общения? Тот, кто вас уговаривает — не друг, он хочет вам зла, он хочет, чтобы вы напились, чтобы вам было плохо, чтобы вы почувствовали себя в очередной раз униженным.


Если избежать опасного соседства не удалось — неколебимо отказывайтесь от выпивки.

Самое сильное — честно сказать: у меня проблемы с алкоголем, я алкоголик. Я знаю людей, которые говорят, в случае чего, именно так. Это очень убедительно для себя самого. Я алкоголик, я знаю, что мой организм не терпит спиртного, и я отказываюсь от любого спиртного. 


Думайте примерно так:

Традицию бухать придумали люди. Это не какое-то божественное установление. Если традиция идиотская, ее можно и нужно нарушить.

Если уважение измеряется количеством выпитых стаканов, а не отношением — это очень странное понимание уважения.

Чем бокал лимонада хуже бокала шампанского? Или бокала сока? Если шампанское для меня яд — то для ритуала поднимания бокала лучше заменить чем-то полезным для себя.


Как не подастся уговорам выпить хоть рюмочку?

Да, будут смотреть. Может быть, будут настаивать. Будут обижаться. Ну и что? Вы должны ублажить чью-то дурацкую прихоть ценой собственного здоровья, настроения близких, ужасов похмелья?

Кто имеет право заставлять вас отказываться от выздоровления и впадать в пьянство? Вы же никого не заставляете оставаться трезвым!

Если вы твердо решили сохранить трезвость, то нужно четко понимать: вы никому не обязаны объяснять свое решение, вы ни с кем не обязаны выпивать, никто не имеет права заставлять вас принимать отраву.


О чем надо подумать в момент возможной слабости?

Подумайте примерно так: Для кого-то другого алкоголь забава, вкусность, удовольствие, для вас алкоголь — отрава.

Вы не хуже других, не лучше, просто, вы для себя поняли, что спиртное для вас яд в любой дозе, в любой ситуации. Никакой красный день календаря не меняет этого.


А если действительно тянет выпить самому?

Может быть, захочется выпить. Праздник — мощный якорь выпивки. Ничего, пройдет. Займите себя чем-то интересным для вас. Дурачьтесь, танцуйте, болтайте, гуляйте. Вспомните, что в вашей жизни был длительный период, когда вы не только были трезвым, вы даже не представляли себе, что можете быть пьяным. Мы все детьми когда-то были... И ведь нечего, весело было!

Ну если не чувствуете уверенности в себе – обратитесь к хорошему наркологу – психотерапевту. Он найдет вам в вашей же голове надежные стоп-причины от выпивки.


Какие «полезны хитрости» вы должны иметь в запасе, чтобы сохранить трезвость за праздничным столом?

Нужно быть очень осознанным, очень мотивированным на выздоровление, чтобы объявить «я не пью». Не все могут, а некоторые и не хотят.

Опасаются идиотской реакции со стороны окружающих, начальства, партнеров и т. д., боятся нарушить коллективный дух, и так далее.

В таком случае можно даже придумать легенду. Ссылайтесь на панкреатит, на прием препаратов, на «за рулем». Говорите, что принимаете антибиотики, что у вас однажды была уже такая реакция, что «чуть не померли». Тот, кто вас уговаривает выпить, по сути, вас насилует. Все средства хороши, чтобы насилию противостоять.

Это требует жесткости, иногда сильного сопротивления. Вами могут быть недовольны. Но вы, устояв, будете знать, что вы можете, у вас будет еще одна причина гордиться собой. Вы останетесь здоровы, вы сможете на славу повеселиться и здорово провести праздник. И рядом с вами будет приятно и интересно тем, кто вам дорог.

Хороших вам праздников без алкоголя.




Разделы / Статьи по психотерапии  
Работает на: Amiro CMS