Санкт-Петербург,
ул. 4-я Советская 22
Пн - Пт: 10- 19
Сб - Вc: 10 - 15
Клиника Профессора
Ф.Ф. Преображенского Наркология и психотерапия
Записаться к доктору по тел.:
+7 (812) 242-82-65 Заказать обратный звонок
Главная  /  Статьи

Разделы / Лечение зависимости от курения

15.02.19
Автор: Клиника пр. Преображенского


Отнеситесь очень серьезно к данной статье. Дочитайте ее внимательно до самого конца. И вы поймете, почему у большинства людей не получается бросить курить, а у вас обязательно получится.

1. Что ожидает человек, когда бросает курить?

Человек курил много лет. Конечно, он и раньше понимал, что курение — это вредная привычка. А тут еще врач сказал, что если не бросишь, то сердце не выдержит или легкие, или имплантат нельзя поставить. И вот решил человек, что пора серьезно завязать с курением.

Человек понимает, что по началу может будет нелегко. Но, ведь, он перестает постоянно отравлять свой организм. И организм, в итоге, должен ответить благодарностью. Человек ждет облегчения дыхания, подъёма настроения, прилива сил.

2. Что обычно происходит и как человек срывается?

Обычно человек выдерживает два дня, три дня, неделю. Улучшения не наступает. Вернее, становится все хуже и хуже. И дело даже не в том, что хочется курить. Просто жизнь кончается. Человек ничего не может делать. Он не может работать, не может отдыхать, не может общаться с близкими. Жизнь теряет смысл. Он хотел стать здоровым, а становится совершенно больным. Не может спать. Не может есть. Все болит. И человек начинает думать, что значит такой отказ от курения вреден его организму. И раньше или позже выкуривает «спасительную» сигарету и начинает снова курить.

3. В чем состоит ключ, позволяющий не сорваться

Ключ состоит в осознании механизма зависимости. Только поняв этот механизм, вы сможете пройти все испытания и не сорваться.

4. Механизм зависимости и заблуждения курильщика

Почему курящий человек тянется к сигарете?

Достать сигарету заставляет чувство эмоционального или физического дискомфорта. Без сигареты не удается сосредоточится или расслабится отдыхая, или уснуть ночью. Выкурил привычную сигарету – и все встает на свои места.

Таким образом, в сознании курильщика сигарета ассоциируется с удовольствием или полезным лекарством.

Страшная тайна для курильщика №1.

  • На самом деле, сигарета не только дает кратковременный эффект снятия дискомфорта, но и, главное, создает сам отсроченный дискомфорт.

Страшная тайна для курильщика №2.

  • Мозг курильщика никак не связывает состояние отложенного дискомфорта с действием сигарет.

Более того, мозг всегда найдет рациональное объяснение дискомфорта, не связанное с сигаретами. Человек уверен, что плохо от конкретных обстоятельств жизни: накопившаяся усталость, естественная зажатость в общении или другое рациональное объяснение дискомфорта, подталкивающее закурить.

В этом и есть механизм зависимости.

Мозг начинает обманывать человека лишь бы заставить его сделать целевое действе – выкурить сигарету и получить очередную дозу никотина.

Теперь вы можете понять, почему человеку трудно бросить курить. Его собственный мозг, включенный в механизм зависимости, фактически выходит из-под контроля и все время ищет «рациональные» причины, почему следует закурить. Мозг, зная вас очень хорошо, обязательно найдет эту причину.

5. Что происходит если человек бросает курить?

График изменения состояния курильщика при отказе от сигарет

Синей линией показано изменение состояния человека, пока он курил. Дискомфорт заставляет выкурить сигарету. Состояние улучшается, а потом постепенно снова ухудшается – линия снижается ниже нуля. И через час человек снова компенсирует дискомфорт новой сигаретой. Получается синусоида.

И вот человек бросил курить.

Вначале он полон веры в себя и ожидает улучшения состояния через пару дней (голубая пунктирная линия).

Но очень быстро состояние дискомфорта начинает довлеть (красная линия). Улучшение, как мы говорили, не наступает. А даже если и наступает - сменяется еще более глубоким кризисом.

Обманутый зависимостью мозг находит причину, по которой надо снова начать курить (на графике молния срыва в кризисе 3).

6. Что надо держать в голове, если вы бросаете курить?

Будет труднее, чем вам кажется (это плохая новость).

Есть вполне определенный период отвыкания, который надо выдержать (это хорошая новость).

Период отвыкания составляет обычно от 3 до 5 недель. После него зависимость отпускает курильщика и ему действительно становится лучше.

7. Как выдержать период отвыкания и не сорваться?

Два мощных совета

Понимая механизм работы зависимости, вам уже гораздо легче будет перетерпеть кризисы периода отвыкания. Но мы предложим еще 2 мощных совета.

Представьте свою зависимость в виде кого-то неприятного персонажа

Например, очень неприятный слизняк, управляющий вами невидимыми нитями. И в самые тяжелые моменты боритесь с этим неприятным типом, докажите, что Вы сильнее!

Заведите дневник борьбы с зависимостью

Переключите отчаяние в запись в этом дневнике.

Ведение дневника периода отвыкания позволяет:


- не попасться в ловушку «рационализации сознания» - подмены причин для чего хочется закурить;


- фиксировать динамику состояния в период отвыкания, осознать, когда будет пройдена самая глубокая яма и пойдет на улучшение;


- считать сколько дней осталось терпеть.

 Почему важно не сорваться?


Никакого компромисса быть не может! Не поддавайтесь на сладкую мысль про одну сигаретку!

Пройденный путь периода отвыкания стразу обнулится.

Что делать, если вы боитесь и не хотите рисковать?

Если вы не хотите тратить силы на борьбу с зависимостью, то есть другой способ прохождения периода отвыкания. Это светло-зеленая кривая на нашем графике без глубоких кризисов и угроз срыва. Но такой путь предполагает квалифицированную медицинскую помощь. И это тема отдельная тема.

Для победы у вас теперь все есть!

Сейчас вы должны спросить себя: готовы ли вы вызвать на бой свою зависимость? И ответить «ДА»! Для победы у вас всё есть. Испытание на такое уж длительное – максимум 5 недель.



11.05.14
Автор: Врачи клиники пр. Преображенского
Источник: Газета ТВ

БРОСИТЬ КУРИТЬ? ЛЕГКО!

Есть люди, которым отказ от курения после многих лет, проведенных с табаком, дается относительно легко. Но не всем.

Может быть, вы пытались бросить курение самостоятельно, пробовали и срывались: непрестанно хотелось курить, нарушился сон, психологическое состояние было тягостным? Значит, у вас есть причина обратиться за помощью.

Мы, врачи клиники Преображенского, оказываем такую помощь в течение 18 лет. Располагая столь обширной практикой, мы убедились, что по-настоящему работает комплексный подход.

Когда мы собираем воедино несколько методов, каждый из которых в отдельности страдал бы односторонностью, получаем хороший результат.

В отработанный нами комплекс входят: рефлексотерапия, внушение (как правило, 25-й кадр), никотинзамести-тельная терапия, лекарственное лечение (при необходимости). Мы не бросаем курить за вас, но мы помогаем вам обеспечить комфорт и спокойное состояние в период отказа от табака, который раньше был столь болезненным.

Подробнее о ЛЕЧЕНИИ ЗАВИСИМОСТИ ОТ КУРЕНИЯ:


Тел.: 274-09-50,927-81-76,921-63-85,658-73-43
www.preobrajenskij.ru

БРОСИТЬ КУРИТЬ? ЛЕГКО! публикация в газете



Разделы

 
Работает на: Amiro CMS