Санкт-Петербург,
ул. 4-я Советская 22
Пн - Пт: 10- 19
Сб - Вc: 10 - 15
Клиника Профессора
Ф.Ф. Преображенского Наркология и психотерапия
Записаться к доктору по тел.:
+7 (812) 242-82-65 Заказать обратный звонок
Главная  /  Статьи

Почему на силе воли не удается победить алкогольную зависимость?

17.04.18 Автор: Сосновский Д.Р. 

Почему на силе воли не удается победить алкогольную зависимость?
Увеличить

Окружающие алкоголика люди часто недоумевают: почему ты опять напился, неужели у тебя силы воли нет? Да и сами алкоголики именно так часто объясняют свою неспособность отказаться от спиртного.

Притом, странно. Вот, например, артист балета, это ж сколько нужно вкалывать и учиться, чтобы быть приятым во всемирно известный театр балета Или боевой офицер, заслуживший награды в Афганистане. «Силы воли нет...» Явно не про этих людей.


Как работает сила воли при обычных целях?

Что мы обычно подразумеваем под словами «сила воли?». Способность индивида ставить и достигать цели большого для его жизни масштаба, невзирая на неудобства на потерю относительно мелких выгод. 

Вот как выглядит волевой процесс:


Как работает «сила воли» при алкогольной или другой зависимости?

Заранее скажу, плохо работает, и напишу, почему:


Что необходимо для того, чтобы удерживать цель, чтобы постоянно к ней стремиться?


Видеть цель, держать ее в мышлении, ясно представлять себе ценность этой цели, сопоставлять то, что я делаю сейчас, с тем, что будет потом.


Пример «силы воли» в обычной жизни

Например, молодой парень мечтает стать физиком. Он знает, что для этого нужно учиться, учиться и еще раз учиться. Учиться ему интересно. Может быть, ему было интересно и пошляться по улицам с приятелями, но он знает: впереди вступительные экзамены в институт. Он стоит перед выбором: поваляться перед телевизором, постоять в парадной, как ему хочется, или сесть за учебники. У него в голове картина, которая его манит: приборы, формулы, графики. Это его необходимость, это его будущая жизнь. Он выбирает не то, что ему хочется сейчас, а большое «хочу», и садится за учебники.

Заметьте, чтобы произошел волевой процесс, ему нужно, чтобы его мышление четко работало, чтобы он мог построить ясный прогноз, чтобы он красочно видел желаемое.


Пример «силы воли» у зависимого человека

Вернемся воздержанию зависимого. У него сила воли рано или поздно не сработает. Почему?

Мышление зависимого нарушено. Если поначалу, после алкогольного эксцесса, пока еще живы воспоминания ужасов похмелья и стыд за себя, он четко понимает, что капли спиртного для него слишком много, потому что после этого бочки окажется мало. 

Но эти воспоминания более или менее быстро улетучиваются. Ибо в том, что связано с зависимостью, мышление нарушено. 

Первичное патологическое влечение к алкоголю — это сильная структура, она подминает по себя работу мозга, мозг постепенно начинает обслуживать влечение к алкоголю. И тогда у зависимого возникает иллюзия, сперва робко, потому все более явно, и все боле навязчиво, что он может выпить немного, и все будет хорошо. Это — точка сумасшествия. В его психике теряется реальность, теряется очевидность. 

Мышление у алкоголика нарушено, оно более не направлено на сохранение себя, оно направлено на то, чтобы обслужить алкогольного дьявола. Мышление нарушено — нарушена связь между тем, что он сделает сейчас и что будет потом — можно сделать сейчас то, от чего потом непременно будет плохо, потому что искренне кажется, что все будет хорошо. Здоровый внутренний голос становится все тише, и стихает совсем. Сумасшествие сделало свое дело: человек готов к выпивке.

Есть еще один очень важный аспект в этом процессе: постановка цели никудышная, но об этом в другой статье.


Вывод

Мышление алкоголика в том, что связано с алкоголем, нарушено. Ему нужна помощь, чтобы зависимый мог включить дополнительные ресурсы. Нужно отказаться от идеи «я сам». Кончено, сам, и никак иначе, но помощь этому «самому» необходима. Ну, а виды помощи описаны у нас на сайте в разделе лечение алкоголизма.




Разделы / Лечение алкоголизма  
Работает на: Amiro CMS