Санкт-Петербург,
ул. 4-я Советская 22
Пн - Пт: 10- 19
Сб - Вc: 10 - 15
Клиника Профессора
Ф.Ф. Преображенского Наркология и психотерапия
Записаться к доктору по тел.:
+7 (812) 274-09-50 Заказать обратный звонок
+7 (812) 921-63-85
+7 (812) 626-28-57
+7 (812) 927-81-76
После 23:00
+7 (921) 794-14-31
Главная  /  Статьи

Обзор основных методов лечения алклголизма

16.10.17 Автор: Сосновский Д.Р. 

1. Экспресс-методы лечения алкоголизма 

В своей сущности экспресс-методы содержат элемент страха перед последствиями употребления алкоголя. 

1. Методы лекарственной поддержки (химическое кодирование) 

Вводится препарат, который обладает двойным действием: с одной стороны, пациент знает, что при употреблении алкоголя наступают тяжелые последствия, шок, поражение печени и т. д. С другой стороны, они уменьшают тягу к алкоголю. Перечислим их: 

2. Кодирование

Это психотехнические методы, с гипнотическими элементами, которые позволяют за один сеанс купировать тягу к алкоголю. Кодирование делается на определенный срок. Если после кодирования человек в течение срока кодирования употребит алкоголь, высоко вероятны серьезные расстройства здоровья, в первую очередь, психического.


2. Программа, связанная с введением препарат вивитрол.

Это очень интересная программа. Вивитрол купирует тягу к алкоголю, в то же время он позволяет употреблять алкоголь в умеренных количествах, не срываясь в запой. Как и в любых других случаях, конечная цель терапии вивитролом — полная трезвость. Полная программа лечения вивитролом включает в себя, кроме регулярных введений препарата, психотерапию. Вивитрол вводится 1 раз в 3 недели. Длительность программы от полугода. Основной недостаток ее — недешево.

Похожий подход можно осуществить другим новым препаратом — Селинкро.


3. Психотерапия.

Алкоголизм — системное нарушение.

Алкоголизм поражает жизнь алкоголика системно: физический, психологический, духовный, социальный аспекты бытия. Нарушения цепляются одно за другое, поддерживают друг друга, образуют положительные обратные связи. Так, например, чем больше человек пьет, тем сильнее снижается интеллект. Чем более выражено снижение интеллекта, тем больше потребность в выпивке, тем меньше шансов на выздоровление. Расстройства поддерживают друг друга, образуют порочные круги, из которых очень трудно выбраться.

Алкоголизм может быть «первой болезнью», может быть «второй болезнью», то есть осложнять невротические или психические расстройства.

Алкоголизм обязательно усугубляет эти нарушения. Само по себе хроническое отравление алкоголем и его суррогатами (включая дрянное пиво и джин-тоник) резко ухудшает качество жизни: в трезвости алкоголик сталкивается с социальными проблемами (потеряна работа, разрушена или полуразрушена семья), испытывает депрессию, тревогу, патологическое влечение к алкоголю (хотя сам может этого и не осознавать), и привычным способом «решает» проблемы при помощи стакана.

Для того, чтобы достичь качественного выздоровления, проводится психотерапия.




Разделы / Лечение алкоголизма  
Работает на: Amiro CMS