Санкт-Петербург,
ул. 4-я Советская 22
Пн - Пт: 10- 19
Сб - Вc: 10 - 15
Клиника Профессора
Ф.Ф. Преображенского Наркология и психотерапия
Записаться к доктору по тел.:
+7 (812) 274-09-50 Заказать обратный звонок
+7 (812) 921-63-85
+7 (812) 626-28-57
+7 (812) 927-81-76
После 23:00
+7 (921) 794-14-31
Главная  /  Статьи

Лечение алкоголизма у пациентки с психологическими комплексами

27.02.15 Автор: Сосновский Дмитрий Роальдович  Источник: Специально для сайта Клиники им. проф. Ф.Ф. Преображенского 

Приходит пациентка, которая уже неоднократно подшивалась. Каждый раз после подшивки она, по ее выражению, «держится 2 — 3 месяца, а потом терпение кончается» и она идет на нейтрализацию. Она испугана: «неужели ничего нельзя сделать, чтобы не пить»? Говорю: можно, давайте разбираться. В ходе консультации становится ясно: она в депрессии. У нее очень сложные отношения с мужчинами. И с женщинами тоже. Личная жизнь не складывается, она одна, и ей кажется, что никогда и не сложится. Заниженная самооценка. Она боится, что тот, кто ее хорошо узнает, поймет, какое она «ничтожество». Поэтому она не может позволить себе, чтобы ее кто-то хорошо узнал. Из-за этого она чувствует себя одинокой. На работе еще туда-сюда, а приходит домой, и на нее наваливается такая депрессия, что хоть волком вой, и страх, что это никогда не кончится. И только выпивка помогает ей как-то совладать с подавленным и тревожным настроением.

Педагогическая атмосфера в ее родительской семье была аховой: отец алкоголик, подкаблучник, мать — волевая, начальственная. Тип взаимодействия — доминирующая гиперопека. И девочка выросла в уверенности в своем ничтожестве и своей беспомощности. А это почти синоним депрессии. Ухудшало ее состояние и то обстоятельство, что мама и до той поры, несмотря на, что «девочка» ужа давно не девочка, регулярно вмешивалась в ее жизнь, выдавая директивы, на этой почве происходили почти ежедневные конфликты, после которых еще сильнее хотелось выпить и забыться. Для этой женщины выздоровление от пьянки было неразделимо с выздоровлением от депрессии. А чтобы выздороветь от депрессии, нужно было научиться по-другому относиться к себе.

Для начала пришлось назначить антидепрессант, чтобы быстро купировать очень неприятные депрессивные переживания. Начали психотерапию. Пациентка довольно быстро обнаружила, что ее иллюзия собственной беспомощности и «ничтожности» всего лишь иллюзия, и стала принимать себя как Женщину, человека, способного принимать решения и действовать, имеющего права ошибаться и делать выводы из своих ошибок.

Для выздоровления было важным и то, что она наладила отношения со своими родителями: в этих она поставила себя уже не как обиженного, недовзрослого полуподростка, но как зрелого человека, с мнением которого невозможно не считаться, которым невозможно руководить против его воли. И, как ни удивительно, при это оказалось, что ей хочется спрашивать у мамы совета в некоторых областях, в которых мама действительно хорошо разбирается. Больше уже не нужно было принимать алкоголь, чтобы забыть о мнимой безысходности.

Прошло около года. Пациентка легко и с удовольствием продолжала быть трезвой, вышла замуж. Муж принял ее абсолютную трезвость — и среди мужчин попадаются вполне разумно относящиеся к этому люди. Но болезнь — алкоголизм — при этом никуда не делась.

Когда через 3 года пациента вообразила, что она уже может культурно выпивать, потому что все в жизни хорошо, растет ребенок, прекрасный муж, она начала употреблять по праздникам вино. И уже через 3 недели обнаружила, что ее засасывает: просыпается тяга к спиртному, стала немного перебирать дозу. Она не стала дожидаться, пока наступят серьезные проблемы, а быстро пришла к нам и просто сделала подшивку, и этого оказалось достаточно, и она вернулась к полной трезвости.


Обратитесь к специалисту  
Записаться на консультацию:
тел. 274-09-50
Записаться на прием
Дмитрий Роальдович Сосновский
Врач-психиатр-нарколог
Общий медицинский стаж 33 года, из них 18 лет в области психотерапии и наркологии.
Автор ряда статей по психотерапевтической тематике
     


Разделы / Истории наших пациентов  
Работает на: Amiro CMS