Санкт-Петербург,
ул. 4-я Советская 22
Пн - Пт: 10- 19
Сб - Вc: 10 - 15
Клиника Профессора
Ф.Ф. Преображенского Наркология и психотерапия
Записаться к доктору по тел.:
+7 (812) 242-82-65 Заказать обратный звонок
Главная  /  Лечение табакокурения  /  Капкан никотиновой зависимости. Как выбраться?

Капкан никотиновой зависимости. Как выбраться?

Как получается так, что мы покуриваем, покуриваем, да и становимся зависимыми?

Статья-откровение доктора Д.Р. Сосновского

Никотиновая зависимость (да и все химические зависимости) развиваются у разных людей по похожей схеме. В самом начале курения хочется выглядеть крутым, взрослым и самостоятельным. Красиво держать сигарету. Курение — это символ личной значимости, оно означает приобщает к большому миру людей, вышедших во взрослость. Ну, тошнит после первых сигарет, ну, руки дрожат и голова, как чугунная гиря, но зато... Я не малявка, я курю. Я видел, как это делают старшие, которых я уважаю, я видел, как это делают пацаны, и мне хочется быть вместе с ними. А когда я курю вместе с ними — я такой же крутой они, мы вместе, я как бы причастен к ним.

Я курю со своими ребятами, мы вместе, мы рискуем, что нас запалят, и это обостряет чувство «мы вместе».

Потом я узнаю, что стоит закурить, мне становится хорошо на душе, спокойно, уверенно как-то. У меня уже не детские проблемы, не детские желания, курение стало приятной частью моей жизни, и все более важной частью жизни. Курение сопровождает лучшие моменты. Сидеть с друзьями, слегка выпивать и курить, покурить, чтобы сосредоточиться. Лежать рядом с обнаженной женщиной и покуривать вместе с ней, расслабляясь после бурного, романтичного секса... Курение расставляет множество якорей, во множестве воспоминаний.

И многие ли думают при этом о том, что при этом с каждой затяжкой в тело попадает отрава? «Отравы в одной сигарете всего-то ничего...» Но в том-то и дело, что сигарета не одна, что одна за одной — получается много. И каждая добавляет свой маленький след к предыдущей. Еще сколько-то капелек смолы в легких (и она останется там навсегда), еще частица сажи в бронхах (и тоже навсегда), еще немного дополнительных шагов к закупорке артерий... Это не про меня, думает чуть ли не каждый курильщик.


Табачная зависимость, взгляд изнутри

Этот раздел я пишу, опираясь не только на знания, но и на собственный опыт. Я курил 25 лет, а потом обнаружил себя зависимым. И мне это не понравилось.
Рано или поздно курильщик обнаруживает, что без курева становится как-то нехорошо. Уже курение происходит не на вечеринке, не в глубоком кресле, а на ходу, на остановке, хочет специально сделать перерыв на работе, чтобы покурить, уже не терпится дождаться окончания полета, чтобы покурить, и так далее. Не покурил полтора часа — тянет. Мысли все больше сосредотачиваются на желании покурить. Хирург закончил операцию — и быстренько за сигарету. В спектакле антракт — скорее за сигарету, а то уже и смотреть невозможно, так хочется курить.

Становится понятно, что уже не собака вертит хвостом, а хвост собакой: сигарета требовательно принуждает вас к курению. Чувство новизны, причастности к компании — все это уже давно позади. Ощущение «перекурил» уже возникает регулярно. Уже самому противно, что мое настроение, мое время зависит это этой бездушной сигареты. А руки тянутся к ней. Как будто работает автомат, который сам по себе включает ритуал курения. Через пару-тройку часов без курева начинает досаждать противное чувство «тяги». А через сутки оно становится столь навязчивым, что мысли все о нем, о куреве.

Со временем уже со стороны можно видеть, что человек курит регулярно и много. Например, когда мои сокурсники собирались через 30 после окончания института, курящие очень отличались от некурящих: курящие выглядели старше своего возврата.

Обратитесь к специалисту
Записаться на консультацию
тел. 242-82-65
Записаться на прием
Дмитрий Роальдович Сосновский
Врач психиатр-нарколог
Общий медицинский стаж 33 года, из них 18 лет в области психотерапии и наркологии. Автор многих статей по психотерапевтической тематике


Табачная зависимость — объективная реальность, с которой приходится считаться

Человек курил много лет, смеялся над рассказами о вредности курения, вроде «куренье вред, куренье яд, а я курю — и очень рад». Пора бросать... и не получается.

И это не просто так. Организм привыкает к никотину настолько, что мозг без него не справляется с тем, чтобы поддерживать настроение, работу внутренних органов, сон и бодрствование. У курильщика, который уже дошел до никотиновой зависимости, а теперь вдруг перестал курить, возникает реальное биохимическое расстройство. Лучшее лекарство от него — порция табачного дыма.

Мало того, что больная биохимия требует никотина. Есть еще и психологическая зависимость. Курение — это для курильщика ритуал, автоматизированный до секунды. Стоит курильщику взять в руку пачку сигарет — стартует привычка к действию, повторенному десятки или сотни тысяч раз, к ритуалу, который связан, может быть, с очень приятными воспоминаниями, ритуалу, который успокаивал великое множество раз. Вместе с этой привычкой включается вся приятность, связанная с этими тысячами повторений ритуала. Само по себе приходит успокоение, релаксация.

Механизмы химической и психологической зависимости даже не складываются друг с другом, а умножаются друг на друга. Поэтому так трудно прекратить курение тому человеку, у которого зависимость уже сформировалась.


Что делать?

Лучше всего, конечно, не начинать вовсе. Но уж если начали, лучше всего завязать с этим нехорошим делом достаточно быстро, пока курение находится на стадии вредной привычки. В этот период для того, чтобы бросить курить, достаточно решить бросить курить.

Но если уже сформировалась никотиновая зависимость — бросить курить может оказаться не так просто.

Некоторым это удается сделать, взяв себя в ежовые рукавицы. Прожить непростой месяц, привыкнуть к некурящему состоянию и жить дальше.
Если зависимость находится в начальной стадии — может оказаться полезной книга Аллена Карра «Легкий способ бросить курить».

Иногда, при более тяжелой зависимости, отказ от курения бывает очень непростым и тяжелым. Вплоть до того, что самостоятельно отказаться от курения не получается. Тогда нужно обращаться за помощью.


Чем мы помогаем? В чем состоит лечение никотиновой зависимости?

Конечно, никто не бросит курить за вас. Но кое-что для вас сделать можно. А именно: можно помочь легко пережить тот период отказа от курения, когда обычно, без помощи, бывает очень тяжел, преодолеть тот барьер, который не каждый может перепрыгнуть самостоятельно.

Наша команда помогает людям бросить курить около 20 лет. Мы не придумали ничего революционно нового, каждый метод, который мы применяем, общеизвестен и проверен. И каждый из них, взятый в отдельности, имеет определенную эффективность. Но мы подобрали такой комплекс, что эти методы дополняют и усиливают друг друга, и в общей результат оказывается убедительным.

В комплекс входят общепринятые методики: иглотерапия от курения, никотинзаместительная терапия и внушение. Внушение мы применяем чаще всего методом 25-кадра.

Иглотерапия в этом комплексе выполняет несколько задач:

  • иглорефлексотерапия усиливает положительную внушаемость во время процедуры, внушаемость к тем внушениям, которые поддерживают собственные положительные установки на хорошее самочувствие и избавление от отравы;
  • улучшает работу мозга в условиях недостатка никотина;
  • ускоряет приспособление к новым (вернее, забытым курильщиком старым) условиям обмена веществ в центральной нервной системе.

Никотинзаместительная терапия. 

В никотинзаместительной терапии мы используем общепринятые препараты, типа никотинового пластыря. Она позволяет избежать биохимической бури в мозгу, резко лишенном никотина.

Внушение

Поскольку никотиновая зависимость — это не только биохимическое, но и психологическое явление, внушение адекватно и необходимо.


Здесь нужно пояснить, что наша психика решает, какое внушение принять, а какое отклонить. То, чего мы по-настоящему хотим, когда нам это внушают, принимаем «на ура». Вы приходите к нам и хотите, чтобы вам внушили: вы бросите курить легко. И это будет новая, более приятная жизнь, чем была с куревом. 

Ваш организм жаждет этого внушения, и поэтому принимает его с радостью.

Обратитесь к специалисту
Записаться на консультацию
тел. 242-82-65
Записаться на прием
Дмитрий Роальдович Сосновский
Врач психиатр-нарколог
Общий медицинский стаж 33 года, из них 18 лет в области психотерапии и наркологии. Автор многих статей по психотерапевтической тематике

Итак, присоединяйтесь к армии бросивших курить раз и навсегда!

Если вам осточертело курение, если оно вам мешает, если оно крадет ваше здоровье, убивает ваше самочувствие — пришла пора бросать.

Если самостоятельно бросить курить не удается — прибегайте к помощи. Если хотите получить действенную помощь — звоните, приходите.

ЛЕЧЕНИЕ ТАБАКОКУРЕНИЯ
Консультация врача нарколога (при прохождении лечения входит в стоимость лечения)
2000 р.
Устранение никотиновой зависимости за одно посещение. (комплексная методика: консультация врача+иглоукалывание+внушение+ никотинзаместительная терапия) 7500 руб.
Курс рефлексотерапии (иглоукалывания) от 3 до 10 процедур 1200 руб. за 1 сеанс




Работает на: Amiro CMS