Санкт-Петербург,
ул. 4-я Советская 22
Пн - Пт: 10- 19
Сб - Вc: 10 - 15
Клиника Профессора
Ф.Ф. Преображенского Наркология и психотерапия
Записаться к доктору по тел.:
+7 (812) 274-09-50 Заказать обратный звонок
+7 (812) 921-63-85
+7 (812) 626-28-57
+7 (812) 927-81-76
После 23:00
+7 (921) 794-14-31
Главная  /  Лечение алкоголизма  /  Лечение сложных случаев алкоголизма

Лечение сложных случаев алкоголизма

Регулярно к нам обращаются зависимые от алкоголя люди, которые уже много раз кодировались, подшивались разными способами, но сроков не выдерживали, шли на нейтрализацию или раскодирование, после этого следовал срыв. 

Мы хорошо знаем возможные причины срывов и в большинстве случаев можем помочь, когда другие специалисты оказались бессильны.


Бывают ли случаи когда и наши врачи не могут помочь отказаться от алкогольной зависимости?

Да, это тот случай, когда человек сам не хочет побороть свою зависимость.

Эти пациенты приходят под давлением родственников, чтобы изобразить видимость деятельности, заранее «зная», якобы им «ничего помочь не может», или подшиваются и потом ждут повода, чтобы побыстрее «расшиться» и не дать искалечить свою жизнь трезвостью. Невозможно помочь тому, кто не желает, чтобы ему помогали.

Но мы говорим про другую категорию пациентов.


Обратитесь к специалисту
Записаться на консультацию
тел. 274-09-50
Записаться на прием
Дмитрий Роальдович Сосновский
Врач психиатр-нарколог
Общий медицинский стаж 33 года, из них 18 лет в области психотерапии и наркологии. Автор многих статей по психотерапевтической тематике

Почему человек искренне хочет победить тягу к алкоголю, но лечение не помогает?

Алкоголизм — заболевание сложное, в алкоголизме много неочевидного для здравого смысла, он протекает у разных людей по-разному.

Обычно неэффективное лечение алкоголизма происходит когда тяга к спиртному неразрывна связана с другими сопутствующими заболеваниями. Очень часто это связано с серьезными расстройствами нервной системы психическими отклонениями или даже органическими нарушениями. Убирая алкоголь мы оставляем человека один на один со своими проблемами и сопутствующие заболевания раньше или позже подталкивают назад к рюмке как к убежищу от проблем.  


Чем мы можем помочь пациенту с психологическими проблемами?

Человек годами пытался адаптироваться к жизни тем, что при помощи алкоголя выпадал из реальности в иллюзорное благополучие, а теперь он вынужден постоянно пребывать в реальности. Что делать вместо того, чтобы пить, как адаптировать себя к трезвости настолько, что она была ценнее пьянки, такой вопрос стает перед ним. Найти ответ на это поможет психотерапия.

Ситуация может быть более трудной: психологическая дезадаптированность достигает уровня клинически выраженного невроза. Невроз — состояние очень дискомфортное, и из этого дискомфорта человек выводил себя спиртным: выпил и никакой депрессии, никакой тревоги. А теперь выпивки нет. Здесь необходимо лечение невроза.

Лечение невроза — отдельная глава. Может оказаться необходимым назначение препаратов, психотерапия очень важна для исцеления от невроза.

Многим крайне желательна семейная терапия, поскольку алкоголизм — заболевание семейное. 


Чем мы можем помочь пациентам с органическими изменениями в организме

У части трудно выздоравливающих зависимых трудности возникают из-за органического поражения головного мозга. Им нужна специально подобранная лекарственная терапия, которая поможет скомпенсировать последствия органических проблем.

Иногда, чтобы принять точное решение по лечению таких пациентов, нужно дополнительное обследование: электроэнцефалограмма, томография головного мозга или другие. Может потребоваться назначение противоэпилетических препаратов.

Для купирования болезненного влечения к алкоголю существует программа, основанная на препарате вивитрол. Вивитрол — это препарат, который с одной стороны, делает прием спиртного бессмысленным, поскольку не дает развиться эйфорическому эффекту алкоголя. Так что пей, не пей, пьяного удовольствия не будет. С другой стороны, вивитрол очень четко устраняет влечение к алкоголю: пить не хочется. Это препарат продленного действия, одной инъекции хватает на 21 день. После этого инъекцию нужно повторять. Полноценная программа включат в себя длительные инъекции вивитрола в сочетании с психотерапией.

Единственный недостаток программы — цена на вивитрол. Купировать патологическое влечение к алкоголю помогают также психотерапевтические техники, иглотерапия, транскраниальная стимуляция головного мозга. Все эти методы — в нашем арсенале. 


Клиника Ф.Ф. Преображенского - максимальный шанс победить сложную алкогольную зависимость

Заболеваний, которые могут не давать избавиться от алкогольной зависимости существует великое множество. Для того чтобы выявить эту связь и избавить человека и от пагубной разрушающей привычки и от подталкивающего к этому заболевания важно попасть на прием к хорошему наркологу психотерапевту с широкой медицинской подготовкой и опытом. Именно такие уникальные специалисты ведут прием в клинике проф. Ф.Ф. Преображенского.

Почитайте реальные истории успешного и не очень лечения сложных случаев алкогольной зависимости и убедитесь, что именно в клинике Ф.Ф. Преображенского вы получите максимальный шанс победить алкогольную зависимость.


Работает на: Amiro CMS