Санкт-Петербург,
ул. 4-я Советская 22
Пн - Пт: 10- 19
Сб - Вc: 10 - 15
Клиника Профессора
Ф.Ф. Преображенского Наркология и психотерапия
Записаться к доктору по тел.:
+7 (812) 274-09-50 Заказать обратный звонок
+7 (812) 921-63-85
+7 (812) 626-28-57
+7 (812) 927-81-76
После 23:00
+7 (921) 794-14-31

Иллюзии алкоголизма

Алкоголизм, как и любая зависимость, окутан ореолом иллюзий. Аддикция - болезнь иллюзий, ибо именно самообман вызывает к жизни и поддерживают состояние зависимости. Существует множество общепринятых иллюзий, и каждый алкоголик выстраивает для себя индивидуальные иллюзии. Одни порождены невежеством, другие - необходимостью вранья себе. Окружение алкоголика также находится в плену иллюзий.

Они, иллюзии, очень вредны, поскольку побуждают к иррациональному осмыслению и ошибочным действиям.


Я не больной

Чрезмерные, жесткие психологические защиты, страх остаться без выпивки требуют, чтобы алкоголик отвергал всю информацию, которая говорит об его болезненном состоянии, о зависимости. Как ребенок прячет голову под подушку, чтобы не было страшно, так и алкоголик как бы не видит того, что его пугает. Алкоголик искренне убежден, что у него "все в порядке". Зачастую чем тяжелее алкоголизм, чем основательнее разрушения, тем хуже алкоголик видит очевидное. Непонимание, неузнавание своего заболевания, или анозогнозия - вот результат всех этих маневров.

Анозогнозия приводит к беспомощности перед заболеванием. Кстати, анозогнозия в еще большей степени присуще созависимым. Созависимый как правило считает свое состояние образцом высокой добродетели и "социалистической морали".


Мне только не попить некоторое время...

Мне бы только не пить некоторое время, и было бы все в порядке. Под "все в порядке" обычно подразумевают: "буду пить, как все" или "не буду пить вообще". Но, как говорят: "раз алкоголик - навсегда алкоголик". Культурной выпивки не будет, тяга будет всегда, дамоклов меч висит до конца жизни. Вся жизнь алкоголика - это жизнь в болезни. Поддержание трезвости - пожизненный процесс для трезвого алкоголика. Спиртное для алкоголика - абсолютный яд, без всяких скидок. Если этого не понимать - после периода трезвости будет первая проба, а за ней неизбежен срыв.


Что, я, хуже других?

Что, я, хуже других, не могу выпить? Сам человек, произносящий эти слова, не слышит всей их нелепости. Исходная позиция для такого высказывания: качество человека определятся тем, пьет он, "как другие", или нет. Можете представить себе, что диабетик кажется себе хуже других людей по той причине, что он отказывается от пирожного? "Я лучше других, потому что я бросил пить, а они напиваются" - вот достойная позиция выздоравливающего алкоголика.


Не пьют только уроды и зануды

Кто не пьет - плохой человек. "Ты что, не русский? Ну что ты, как не родной!"

Картинка из жизни. Мама говорит своему сыну, алкоголику: "Ну что ты, не мужик, что ли, стакан не можешь выпить?" С той поры прошло немало лет. Сейчас этому человеку около 50 лет, он напрочь потерял свою квалификацию хирурга и преподавателя (и то, и другое в свое время были вне всяких сомнений, голова была отличная и руки росли "откуда надо", как говорят хирурги). Теперь его держат в клинике из жалости, он слоняется по больнице в раздражении, что его не ставят на операции, и потаскивает спирт с сестринских постов. Те, правда, пытаются спирт от него спрятать...

Глупо думать, что дружба измеряется количеством выпитых стаканов, и человеческие качества - способностью выпить литр водки. Нелепость этих предположений очевидна. Так же, как очевидно и то, насколько трудно им противостоять, потому что разделяемое большинством заблуждение притворяется истиной.


Сам брошу, если захочу

Сам брошу. Если я не больной, то я вполне управляю процессом и могу сам бросить в любой момент. То что, это "брошу сам" не стоит ломаного гроша, известно каждому, кто имел дело с алкоголиком. Но самое удивительное в том, что и окружение алкоголика тоже нередко требует от него, чтобы он бросил сам: у тебя что, силы воли не хватает? И еще более удивительно, что те же люди, которые, казалось бы заинтересованы в его трезвости, как никто, могут ему говорить что-то такое: ну ты выпей немного, только не напивайся, ты же бросил. Вот к чему приводит невежество.


Если бы он захотел — бросил бы

Если бы он захотел бы - сам бы бросил пить. "Если бы ты меня любил, ты бы не пил". Это то же самое, что "если бы ты меня любил, ты бы перестал болеть диабетом".

По-настоящему разумно было бы так: "если бы ты меня любил, ты бы попросил о помощи, чтобы ты смог бросить пить". У алкоголика нет выбора: болеть алкоголизмом или нет, он уже болеет и никуда от этого не денется. Но у алкоголика есть выбор: выздоравливать или нет. И, если выздоравливать, то и приложить волевые усилия, и попросить о помощи, и принять эту помощь - и того, в конечном итоге, быть трезвым.

Для того, чтобы выздоравливать, хотеть выздоровления необходимо, но недостаточно.

Это просто распущенность.

Это принципиальный вопрос. Если это "просто распущенность", то не надо ни помогать, ни лечить. Тогда помощники - не врачи, а милиционеры. И тогда алкоголику нужно не помогать и не вытаскивать его, а выбрасывать из своей жизни. Спорить с этим тезисом я не буду, если он все еще в силе - говорить не о чем.

Хотя, элемент распущенности присутствует. Если алкоголик не хочет выздоравливать, не хочет лечиться, ничего не делает для того, чтобы изменить свою жизнь - то мы можем вполне обоснованно сказать: это распущенность, и она заключается в том, что алкоголик ОТКАЗЫВАЕТСЯ от трезвой жизни.





Работает на: Amiro CMS